89. G.L. Pease - Original Mixtures - Samarra

 

Бренд: G. L. Pease

Автор: Gregory Pease

Производитель: Cornell & Diehl

Тип: английская смесь

Состав: вирджиния, латакия, перик, турецкие ориенталы

Крепость: средняя или чуть выше (2.5-3 из 5)

Ароматизация: нет

Нарезка: крупная ленточка

Упаковка: жестяные банки по 57 и 227 граммов

Статус: производится


Я тщательно и внимательно изучаю отзывы на подобные табаки. Они достаточно противоречивы, поскольку английская смесь с периком нравится далеко не всем. Однако, имея достаточно большой опыт с табаками от Грегори Пиза и здраво рассудив, что смесь, представленная более 20 лет назад, в 2000 году, и до сих пор находящаяся в производстве, просто не может быть плохой, я решил довериться собственному чутью и постепенно докупал табак, когда позволяли средства. Так, со временем количество банок Samarra на моих полках увеличилось до трёх. Тем не менее, знакомство с этой смесью пришлось отложить до весны, поскольку у меня было достаточно открытых банок, а я не привык оставлять их полупустыми.


Банка в 8 унций (227 граммов) имела маркировку «14 января 2016 года». Внешний вид смеси – все оттенки коричневого, от желтоватого до почти чёрного. Различные сорта табака легко различимы. Нарезка достаточно грубая, попадаются и мелкие хлопья латакии и перика. И того, и другого в смеси достаточно много, несмотря на то, что в описании значится всего лишь «touch of perique», что дало некоторые основания для беспокойства. Глядя на смесь, я решил, что табак будет крепковат. Влажность идеальна, табак не пересох и не был слишком влажным.


Я привык, что большая часть смесей Пиза раскладывается на запахи достаточно просто за счет ручного смешивания и качественного сырья. Сложности у меня возникли разве что с Chelsea Morning, который стал одним из моих любимых табаков. Samarra, похоже, также попадёт в список исключений - запах выдержанной смеси очень сложный, он разбирается на компоненты с большим трудом. Самым простым было бы написать, что табак пахнет как «хорошая английская смесь с некоторым количеством перика» и закрыть на этом тему ароматов. Но я всё же попробовал разложить его на составные части. Получилось примерно следующее: ноты латакии - дублёная кожа с едва заметной кислинкой (словно эту кожу обрабатывали слабым раствором уксуса), дёготь, торф и смола - главенствуют, но не доминируют, накладываясь на свежий травяной сбор и лёгкий аромат солодового хлеба с тмином и кориандром, лежащие на дубовой разделочной доске. Вдохните его. Теперь сдавите шкурку лимона, чтобы сок едва брызнул, подбросьте рядом в воздух одну перемолотую горошину чёрного перца, снова вдохните получившийся букет – и, возможно, вы получите некоторое представление о запахе этой смеси.


Я с удовольствием набил трубку и выкурил её. Через пару часов набил трубку другой формы, чтобы закрепить вкус. В бенте вкус смеси оказался другим, отличаясь немного, но заметно. Мне стало интересно. Следующая трубка уже намеренно была взята другого формата. Так я перепробовал с полдюжины разных трубок – узкий «чимни» с длинным прямым каналом и «джэп» с прямым, но коротким. Широкие бильярд и бульдог. Бент, полу-бент… Я курил его ежедневно, и незаметно содержимое банки уменьшилось на четверть. Табак каждый раз открывался мне новой стороной. Основа оставалась неизменной – нота копчёности, немного мясного сока, хорошая доза пряностей и перца, немного вяленых фруктов, немного солодового хлеба, едва заметная сладость горького шоколада. В зависимости от того, какая была трубка, сладость, ноты хлеба и перца становились более или менее явными: в узких прямых трубках сладость практически не чувствовалась, в бентах и трубках с «губой Петерсона» («P-Lip») острота перика становилась менее заметной, а в сочетании «бент с P-Lip» она почти исчезала. Тем не менее, вкус табака оставался сложным и цельным, плотным, но очень ровным. По мере курения перик во всех случаях сглаживается, приходит древесная нота, пряности чуть усиливаются. Крепость табака средняя или чуть выше – в очень большой трубке я почувствовал лёгкий никотиновый удар, слегка вспотев. Табак не кусается, горит ровно, медленно и прохладно, практически не оставляет влаги в трубке. Он напоминает хороший пеппер-стейк на углях с кусочком солодового хлеба, но с нюансами сложного соуса, оставляя приятное мясное послевкусие. Табак перегорает в мелкий пепел светло-серого цвета без крупных фракций.


Дым от табака имеет типичный запах английской смеси – торф, тлеющее дерево. Несмотря на это, он не висит ковром, а развеивается достаточно легко, хотя запах от него остаётся в комнате надолго.


Что в итоге? На мой взгляд, превосходно. Если Chelsea Morning претендует на звание моего любимого утреннего табака от Грегори Пиза, лишь немного уступая в этом C&D Rajah’s Court, то Samarra теперь прочно займёт место дневной смеси в холодный сезон. Она согревает и даёт чувство сытости. Я искренне надеюсь, что тех двух больших банок, которые ещё лежат у меня на полке, хватит на следующую зиму. А там посмотрим…