Бренд: Peterson/Rattray
Автор: Peterson/Kohlhase & Kopp
Производство: STG (ранее – Kohlhase & Kopp)/Kohlhase & Kopp
Тип смеси: вирджиния-бёрли (бёрли превалирует)
Состав: бёрли, вирджиния, кентукки
Ароматизация: виски/виски и другое
Крепость: выше средней (3 из 5)/средняя (2.5 из 5)
Нарезка: ленточка
Упаковка: жестяные банки по 50 граммов
Статус: производится
На фоне таких прекрасных табаков Peterson, как University Flake и Irish Flake, табак Irish Whsikey не хватал звёзд с неба. В пакете рецептов Peterson это был обычный повседневный табак с лидирующим в нём бёрли, небольшой примесью кентукки и некоторым количеством вирджинии, в котором отсутствовали светлые сорта. После перехода на производство Orlik/STG его рецепт был немного упрощён. Любители продукции Kohlhase & Kopp утверждают, что немецкий рецепт Sir William практически повторяет старый рецепт Peterson, и я решил самостоятельно это проверить. К сожалению, у меня не нашлось банки Irish Whiskey немецкого производства, а уж про банку от Murray и говорить приходится. Впрочем, даже если бы и представилась такая возможность, я не стал бы покупать банку ирландского производства, смеси на основе бёрли - не в моём вкусе. Но я постарался быть непредвзятым при обзоре.
Внешний вид IW: банка в 50 граммов выпуска (судя по акцизу) 2011 года уже имела этикетку, на которой было написано «Сделано в Дании». То есть, рецепт уже был изменён в сторону упрощения. Но мне хотелось убедиться, насколько это повлияло на табак. Табак представляет собой почти одноцветную смесь ленточек цвета морёного дуба, в которой, при большом желании можно рассмотреть чуть более тёмный кентукки. С годами табак стал самую малость суховат, но на общую консистенцию это никак не повлияло.
Внешний вид SW: банка в 50 граммов выпуска 2022 года. Смесь табака чуть ярче и светлее, что можно списать на её свежесть. В целом, придраться к качеству смеси сложно. И в ней также нет светлых сортов вирджинии, но самой вирджинии явно больше, чем в Irish Whiskey. Возможно, в другой ситуации это меня бы обрадовало, но здесь налицо отход от исходного рецепта.
Запах IW: типичный аромат смеси «вирджиния-бёрли», в котором тут же проступают ноты сена и земли. Тем не менее, орехово-древесная, чуть пыльная нота бёрли не собирается сдаваться, будучи более стойкой на воздухе, в то время, как вирджиния достаточно быстро слабеет. Присутствует слабая нота чего-то дымного из дубовой бочки – то ли капля виски, то ли муншайн в смеси с небольшим количеством дыма от кентукки. Это точно не Jameson, не Tullamore Dew и уж явно не любимая мной Connemara. Если очень долго принюхиваться, проступает призрачная нота ванили. Вот, собственно, и всё.
Запах SW: лёгкий аромат хорошего сдобного печенья – мука, сливочное масло, немного алкоголя, чуть-чуть кокоса (что?) кориандра и корицы, едва заметные ноты цитруса и ягодной эссенции. За всем этим практически не чувствуются ноты кентукки, но, если принюхаться, то лёгкий аромат какао можно уловить. Что касается ароматизации виски, то, если он тут и есть, то на него явно поскупились. Во всяком случае, запах кокоса и хлебные ноты его перебивают.
Вкус IW: безусловно, лидируют древесная нота и жареные каштаны. Впрочем, применительно ко вкусу этого табака, понятие «лидирует» слабо подходит. Сам вкус табака достаточно невыразителен, хотя с годами он стал более цельным, его сложно разложить на составляющие, помимо основной ноты. Тем не менее, в нём присутствует некоторая сладость, лёгкая дымность от кентукки вместе с едва заметной нотой горького шоколада и очень лёгкой нотой белого перца. По мере курения сладость почти уходит из чаши, но, если курить крайне медленно и ему явно недостаёт сладости. К тому же, он очень требователен к температуре курения – чуть перегреешь, и в нём остаётся только бёрли, хотя сам табак прощает курильщику спешку. Крепость табака чуть выше средней, при курении из очень большой трубки меня накрыл лёгкий никотиновый удар. Табак курится медленно, прохладно и очень сухо, перегорая в светло-серый пылеобразный пепел. Послевкусие древесное, чуть кисловатое, нестойкое.
Дым практически повторяет запах из банки, но ванильная нота в нём чуть более выраженная. Он такой же лёгкий и нестойкий.
Вкус SW: Как и следовало ожидать, основу составляют ноты бёрли и кентукки – дымные, древесные, ореховые. Но, за счёт своей свежести и явно большего количества, чем в Irish Whiskey, изначально вирджиния стремится своей сладостью и сенным вкусом напомнить о том, что она здесь также присутствует. В целом, вкус изначально несколько более яркий, чем вкус Irish Whiskey. Табак несколько не сбалансирован и жестковат – возможно, ему стоило полежать пару лет в закрытом состоянии. К середине трубки смесь приобретает большую мягкость, чем в самом начале, где она весьма требовательна к темпу курения. Я не нашёл никаких признаков наличия ориенталов, о которых упоминается на некоторых сайтах - смесь представляет собой качественный сбор «вирджиния-бёрли», в которой сладость вирджинии быстро сошла на нет, с кентукки в качестве поддержки. Однако, количество вирджинии продолжает ощущаться при курении – табак явно курится горячее, чем предыдущая смесь. Крепость табака также иная, она ближе к средней. По крайней мере, в очень большой трубке я не почувствовал никотиновый удар. Табак перегорает в мелкий светло-серый пепел с несколько более крупной тёмной фракцией. Он оставляет немного влаги в чаше. Послевкусие сладковато-древесное, чуть терпкое, но нестойкое.
Дым от табака имеет древесный запах с лёгкой отдушкой из какао.
Что в итоге? Третью часть моей «Войны клонов» можно смело переименовать в «Атаку мутантов». С одной стороны – странно пахнущая кокосом немецкая смесь (по счастью, его нет во вкусе), в которой больше вирджинии, чем в исходном рецепте. С другой – явно упрощённый датский рецепт на основе бёрли, вполне приемлемый в качестве компаньона, но лишённый привлекательности. И ни один из них не повторяет оригинал, который, при всей своей обыденности, нравился многим. Если простить Sir William его кокосовый запах из банки, то его можно считать обычной повседневной смесью «вирджиния-бёрли» для курения в спокойной обстановке. Что касается Irish Whiskey, то, если действительно хотите почувствовать вкус ирландского виски - просто налейте себе стаканчик. А этот табак станет ему неплохим подспорьем.

