Бренд: John Cotton
Автор: Russ Ouellette
Производитель: Sutliff Tobacco Company
Тип: вирджиния-кентукки
Состав: вирджиния, кентукки
Ароматизация: нет
Нарезка: «крошащийся пирог»
Упаковка: жестяные банки по 50 граммов
Крепость: выше средней (3.5 из 5)
Статус: производится
Я редко покупаю табаки на основе бёрли или кентукки. Этому есть несколько причин, но большинство из них – сугубо личные, так что они не имеют отношения к обзорам. Но вот то, что вам стоит знать:
1. Табаки бёрли, как правило, содержат большее количество никотина, чем вирджиния. Табаки на основе бёрли или сделанного из него кентукки - как правило, крепче среднего.
2. Табаки бёрли почти не содержат в себе сахара. Так что, если вам попалась смесь на основе бёрли, но она сладкая – это наверняка примесь соусированного кавендиша, просто соус или какая-то ещё присадка.
3. Кентукки – это не сорт табака, а способ выращивания и обработки бёрли (или, существенно реже, вирджиниии), при котором кусты растут на специально культивированной почве с большим количеством удобрений, (чтобы листья были крупными мясистыми, и в них было больше масла), а затем сушатся на открытом солнце с одновременной обработкой дымом тлеющей древесины. Табак становится тёмным и приобретает запах и вкус чернослива и дерева.
Тем не менее, в моей коллекции есть несколько любимых блендов с достаточно большим содержанием бёрли, и я не упускаю возможность попробовать новое, если считаю, после тщательного анализа состава смеси, что она может мне подойти. Естественно, иногда я ошибаюсь.
Табаки Джона Коттона были достаточно хорошо известны - как в Шотландии, где стояла его небольшая фабрика, так и за её пределами. Однако в 80-х годах прошлого столетия его постигла судьба многих производителей трубочного табака – Коттон был вынужден отойти от дел из-за падения спроса на продукцию. Однако, известный мастер блендинга, Расс Оулетт, решил попытаться восстановить некоторые рецепты Джона, выпустив их под его именем. Два из таких новоделов, Double Pressed Virginia и Double Pressed Kentucky, получили высшую оценку на Чикагском шоу в 2019 году, и мне стало интересно их попробовать. Разумеется, как только появилась такая возможность, я её не упустил. Правда, возможности этой пришлось ждать пару лет.
Банка под вакуумом, попавшая мне в руки, была выпущена на фабрике Sutliff где-то осенью 2021 года. В банке находилось 50 граммов табака цвета кофе тёмной обжарки в нарезке «крошащийся пирог». Но этот пирог не был похож на обычные. Согласно описанию приготовления смеси, «кентукки смешивается со сладкими вирджиниями. Они прессуются, нарезаются на пластины флейка, которые затем распушаются в ленты. Табаку позволяют подышать, а затем помещают обратно в пресс, чтобы превратить в crumble cake. Это вызывает второй цикл выдержки, который углубляет вкус и устраняет любые «острые края» смеси». И действительно, когда я отламывал от этого «пирога», то он крошился не в хлопья, а в нарезку, которая была очень похожа на хорошо прессованный и измельчённый флейк. Табак оказался достаточно плотным и чуть-чуть суховатым. Из-за метода приготовления кирпичик кейка достаточно тяжёл и невелик в объёме, так что кажется, что табака меньше, чем на самом деле.
Аромат из банки не оставлял никаких сомнений – в табаке содержалось очень большое количество кентукки. Плотный запах древесины, немного похожий на сандал, характерный пряный дым со сливовой нотой, немного ореха. На дальнем плане осторожно раскрывались сенные и изюмные ноты вирджинии, но кентукки, безусловно, доминировал. Из-за двойного прессинга казалось, что табаку больше лет, чем на самом деле - словно его выдерживали несколько лет.
Зная, что табак будет крепким, для пробы я взял небольшую, но широкую трубку Peterson 999. Прикурив, я почувствовал явственный вкус дерева, дыма, сливы и каштана. Когда-то давно, в 90-е, когда я курил только голландский сигаретный табак, смеси zware имели именно такой вкус. И немудрено – в их составе доминировал именно кентукки. Но в отличие от них, вкус оказался очень мягким и плотным. Немного спустя, примерно во второй трети трубки, начала давать о себе знать вирджиния – у вкуса табака появились хлебно-фруктовые нотки, но он всё ещё оставался едва сладким, а привкус каштана даже усилился. Табак курится медленно и очень прохладно, оставляя небольшое количество влаги в чаше и мундштуке. Крепость табака явно выше средней – никотиновый удар догнал меня на последней трети даже такой небольшой трубки. Послевкусие табака чуть сладковатое, похожее на послевкусие от смеси орехов. Табак прогорает практически полностью, оставив лишь немного беловатого пылеобразного пепла.
Орехово-древесный дым от табака стелется достаточно плотным ковром и не спешит рассеиваться.
Итог: вкус явно не мой, крепость тоже, но табак очень хорош - лучше, чем то, что можно использовать в повседневном обиходе. Он кажется простоватым, но эта простота восполняется изумительной мягкостью и качеством исходного материала. Безусловно, выдерживание его в течение многих лет ничего не даст. Да и цена на нашем рынке несколько завышена. Но стоило купить баночку, чтобы познакомиться с ним. Вот только что теперь делать со второй банкой?

