96. Mac Baren – Latakia Rolls Limited Edition

 

Бренд: Mac Baren

Производитель: Mac Baren

Тип: английская смесь (скорее, англо-американская)

Состав: вирджиния, кентукки, латакия

Ароматизация: нет (но при создании использовался кленовый сироп)

Крепость: средняя или чуть выше (3 из 5)

Нарезка: «монетки»

Упаковка: жестяные банки под вакуумом, 100 граммов

Статус: ограниченная серия, в России не продаётся


Описание смеси производителем гласит: «ограниченная серия Latakia Rolls от Mac Baren, представляет собой заключенную в обертку из цельных листьев вирджинии сердцевину из пряного темно-огненного Кентукки и натурально сладких вирджиний, а также значительный процент дымной кипрской латакии. Смесь скручивается вручную и хранится в течение пяти дней в деревянных ящиках, после чего нарезается на мелкие монеты. Как и почти во всех крученых смесях Mac Baren, кленовый сахар используется в качестве клея для скрепления компонентов «веревки» вместе, но в остальном эта смесь имеет совершенно чистый натуральный вкус, что привлекает внимание к каждому отдельному компоненту. Latakia Rolls прекрасно демонстрирует природный характер каждого сорта, предлагая приятный баланс сладких, пряных и дымных нот. Характерный ладановый аромат латакии дополняет терпкие мескитовые ноты Dark-Fired, создавая невероятно сложный и в то же время гладкий по тяге дым. Ни один аромат или компонент не доминирует, вместо этого срез предлагает более смешанный, комплексный профиль, независимо от того, как он приготовлен в трубке. В сложенном и набитом виде, в стопке или растертый в мелкую тряпочку, Latakia Rolls - это английская смесь с нарезкой "монетками", которую мы все так долго ждали.» В 2020 году всего было выпущено 7500 банок этой смеси, и будут ли её повторять – мне неизвестно.


Внешний вид: монеты, немного неправильной округлой формы диаметром примерно 30 мм. Внутри каждой монеты чётко видно обёрнутые другими табаками нарезанные хлопья латакии, которая составляет примерно треть внутренней части монетки. Латакия находится не в центре диска, а как одна из долей. Оберточный слой диска состоит, судя по цвету из жёлтой и красной вирджинии, внутри же, вместе с латакией, находится смесь кентукки и пары сортов вирджинии. Влажность табака идеальна.


Запах табака достаточно сложно разделяется на составные части. Тем не менее, кентукки явно лидирует, оставляя латакию даже не вторых ролях, а где-то наравне с вирджинией, в общем хоре остальных запахов. Смолисто-древесная нота с ореховым оттенком определяет общий букет, в поддержку ей придаются вяленые яблоки, свежий пшеничный хлеб, немного сена, замша и только потом, слегка попахивая ладаном, на сцену лениво и осторожно выходит «Её Величество, Чёрная Королева». Запах табака раскрывается очень медленно. Если подождать некоторое время, полутона становятся несколько ярче, но общий букет остаётся спокойным и неназойливым.


Со определением вкуса смеси изначально у меня не задалось. Первую трубку Latakia Rolls я попробовал вечером, после двух или трёх проб других табаков и сытного ужина со спиртным. Разумеется, в результате у меня всё свелось к одной основной ноте, и этой нотой оказался плотный выдержанный кентукки. Я не люблю кентукки, пожалуй, даже больше, чем тёмный бёрли – не люблю за характерный запах, напоминающий мне запах жжёной резины, и своеобразный вкус. Поэтому ко второй трубке я подходил с некоторой опаской. Достаточно плотные узнаваемые ноты кентукки, разумеется снова отозвались первыми, но в этот раз кентукки не был в одиночестве. Общий вкус смеси оказался достаточно сложным и содержал, вдобавок, полутона солода, немного тёмных сладких вяленых фруктов древесная нота, копчёность и чуть-чуть мяса. Ноты были очень хорошо перемешаны в плотный букет, переходя одна в другую. Я закрыл глаза, добавил чуть-чуть воображения… Выпитая рюмка мескаля, закусить добрым куском жареного мяса с углей, и глотнуть хороший, плотный, чуть сладковатый стаут из старой дубовой кружки, кое-где в которой проступает дёготь. При этом, вкус смеси был достаточно сглаженный, не бьющий по рецепторам. Я понадеялся на то, что он станет ярче, если я сделаю более долгую затяжку – и тут же осознал свою ошибку: табак попытался укусить меня за язык. Я понял, что придётся набраться терпения. Однако, угроза для языка исчезла лишь к середине трубки, а потому мне пришлось курить его крайне медленно и осторожно. Это дало мне возможность оценить плавный переход вкуса, когда кентукки перестал превалировать. Однако, он не уступил лидерство латакии, а отошёл на более задний план под влиянием вирджинии. Латакия же оказалась всего лишь в поддержке этих двух табаков. При этом, по мере курения ноты вирджинии продолжали нарастать до самого конца, вытесняя не только латакию, но и кентукки. К концу трубки кентукки во вкусе практически исчез, и вот тогда смесь приобрела вкус куда более похожий на классический английский. Впоследствии, я выкурил ещё одну трубку, другой формы, заменив биллиард полубентом, чтобы оценить влияние формы на вкус табака. Увы, плохие вести для любителей латакии: вирджиния и кентукки в изогнутой трубке оказались чуть более яркими, а латакия – ещё более приглушённой. Табак имеет среднюю крепость, способен куриться крайне медленно и прохладно, но, как я уже отметил, требует терпения. Скорость курения этого табака достаточно легко определить по цвету пепла: если он тёмный и относительно крупный - вы курите смесь слишком быстро. При правильном же курении смесь перегорает практически в пыль светло-серого цвета. Табак оставляет в трубке небольшое количество влаги.


Плотный дым имеет дёготно-древесный запах и стелется в помещении достаточно тяжёлым ковром. Не думаю, что окружающие будут от него в восторге. Я курил смесь на сквозняке, но через час ещё мог почувствовать её следы в комнате.


Что в итоге? Прежде всего, описание табака производителем оказалось весьма точным, если не учитывать тот факт, что, для такого громкого названия, латакии в смесь, на мой взгляд, всё же пожалели. В результате, смесь можно было бы назвать Kentucky Rolls with Latakia. Мне также не понравилось, как вёл себя табак в первой трети: опуская даже тот факт, что я не люблю кентукки - он был жестковат. Но я не могу не отметить успех общей идеи – сложный аромат и вкус. Думаю, если ополовинить количество кентукки и добавить на его место латакию, результат был бы совершенно в моём вкусе. В любом случае, это был отличный опыт, и я благодарен друзьям из московского клуба «Табак-Коллегия» за возможность попробовать этот табак.