Peretti - English Blends - Tashkent

 

Бренд: Peretti

Автор: L.J. Peretti

Производитель: Peretti

Тип: ориентальная смесь

Состав: латакия, ориенталы

Ароматизация: нет

Нарезка: ленточка

Крепость: средняя или чуть выше (2.5-3 из 5)

Упаковка: вразвес

Статус: производится

Описание производителя: Названная в честь "самого красивого города в Центральной Азии", эта пряная, ароматная смесь с полным вкусом, изготовлена из турецкого измира, других ориенталов и латакии. Ташкент - это мягкая, без единой ленточки вирджинии, турецкая смесь, смешанная с латакией для получения богатого, насыщенного вкуса с оттенком пряности.

Американские трубокурные традиции сложно представить без такого явления как inhouse-блендинг. Практически вымерший (за редким исключением) в Европе, этот вид блендинга до сих пор сохранился в Соединённых Штатах в достаточном количестве, и очень многие трубокуры до сих пор предпочитают смеси, которые делают местные мастера блендинга. Эти люди – настоящие энтузиасты своего дела, потратившие годы, а иногда и десятилетия, оттачивая своё мастерство. Смеси Кена Байрона из KBV, Джона Брандта из Wilke Tobacco, Роберта Перетти и его предков, и многие другие – нисколько не проигрывают более известным блендам, будучи созданы из очень высококачественного свежего сырья и обладая яркими ароматами и вкусами. Более того, как показывают истории Джо Лэнкфорда и Грегори Пиза, фабричные изготовители могут кое-чему поучиться у мастеров «домашнего» блендинга. К сожалению, подавляющее большинство «домашних» смесей практически не выходит за пределы страны происхождения. Поэтому я с огромным интересом пробую их, если мне удаётся такая возможность. Хорошо, что мои друзья знают о моём увлечении, и иногда, с их помощью, ко мне попадают совершенно удивительные смеси. Одной из таких смесей стал Tashkent от Peretti.

Внешний вид: пакет в две унции, о возрасте которого не стоит и говорить (по причине свежести табака), содержал смесь примерно на четверть состоящую из латакии, а остальную массовую долю представляли ориенталы, в которых преобладал турецкий измир. И всё. Никакой вирджинии. Грубо нарубленная ленточка трёх оттенков коричневого – от слегка желтоватого до цвета тёмного кофе. Табак был чуть суховат, но вполне приемлем для набивки в трубку.

Запах: достаточно плотные ноты замши, пряностей (куркума, душистый перец, легчайшая нота гвоздики), сандала и мускуса преобладают над торфяной нотой латакии, вытесняя её на второй план. Вместе с ней, также в отдалении от основных нот, присутствовала лёгкая кислота, присущая измиру. Травяные, цветочные, хлебные ноты отсутствовали начисто. Общий букет достаточно нетипичный, но приятный.

Вкус: Отсутствие вирджинии сказалось и вкусе в целом, и на сладости табака – не считая латакии, какая-либо сладость во вкусе практически отсутствовала. Но едва заметная сливочно-сладкая нота латакии и её легчайшая копчёность были отлично сбалансированы с пряными, древесными нотами ориенталов. Лёгкая острота также присутствовала, но она отличалась от остроты перика, имея поддержку пряно-древесных, а не фруктовых нот. В довершение всего, я почувствовал на языке лёгкий чуть вяжущий вкус с кислинкой, словно прикусил черешок листа. Постепенно дымные ноты латакии начали приходить в силу, но вкус ориенталов не ослабел, и смесь набрала плотность и объём, будучи далее неизменной во вкусе. Латакия кажется чуть более заметная в бентах, нежели в прямых трубках, но и в том, и в другом случае смесь курится гармонично, прохладно, медленно и ровно, не обладая какими-либо шероховатостями или перекосами во вкусе. Крепость я бы отнёс к средней или чуть выше, в очень большой трубке возможен никотиновый удар. Как ни странно, табак имеет лёгкое и нестойкое ржаное послевкусие.

Дым пряный, плотный, достаточно обильный. Он имеет запах пряностей, кедра и сандала, и не торопится выветриваться из комнаты.

Каков итог? Как поётся в одной известной песне – «сияй Ташкент, Звезда Востока!». Поразительной красоты смесь, созданная мастером своего дела, специально для вечернего кофе. Даже тот факт, что я предпочитаю сладкие смеси, не умаляет её достоинств – глубокого, плотного, мягкого вкуса при относительно простом составе. Шанс попробовать её невелик, но если кто-то из ваших знакомых окажется в Бостоне, Массачусетс, поблизости от 2 1/2 Park Plaza, попросите его заглянуть в магазин Peretti - приобрести вам «Ташкент» и парочку-троечку других смесей на пробу. Оно того стоит.