Бренд: Rattray
Производитель: Kohlhase & Kopp
Тип смеси: вирджиния-перик
Состав: вирджиния, кавендиш, перик
Ароматизация: по заявлению производителя, нет (на мой взгляд, присутствует лёгкий топпинг)
Нарезка: флейк
Крепость: ниже средней (2 из 5)
Упаковка: жестяные банки по 50 и 100 граммов
Статус: производится
Смесь Marlin Flake, по утверждению многих, входит в «большую тройку» табаков Rattray, в которой также числятся Hal O’ The Wynd и Old Gowrie. Я предполагал, что Old Gowrie станет следующей в моих обзорах, но кто-то упомянул Marlin Flake как лучший флейк вирджиния-перик. Я не смог устоять против такого серьёзного аргумента – тем более, что вся тройка уже была открыта в ожидании обзора – и сменил очерёдность.
Внешний вид: банка в 50 граммов не имела даты производства, но, насколько мне известно, была свежей, то есть, выпущена в 2022 году. Смесь представляет собой практически однородный флейк очень аккуратной и тонкой нарезки. Тёмно-коричневый флейк, оттенка заварного ржаного хлеба с редкими светлыми прожилками содержал столько пропиленгликоля, что получасовое высушивание не дало никаких результатов. Поэтому решено было разломать его и набить трубку полученной смесью. Но, даже разломав, я был вынужден высушивать смесь ещё четверть часа. При этом, разламывая флейк, я почувствовал, что мои руки стали немного липкими. Лизнув пальцы, я ощутил сладко-кислый привкус. Судя по всему, табак был слегка обработан топпингом, в котором содержится какой-то сироп или просто разведённый водой сахар.
Запах: достаточно яркий и плотный. Тем не менее, его возможно разложить на составляющие компоненты. Ясно угадываются нота ржаного хлеба, жареный ячменный солод, заметная нота чернослива, немного сладкого тёмного изюма, чуть-чуть пыльной сухой земли, капля гречишного мёда. Если долго принюхиваться, чувствуется и древесная нота, но она растворяется в ржано-солодовом аромате. Однако, пряные ноты перика я не почувствовал, что даёт мне основания полагать, что его в смеси очень немного.
Вкус: вот здесь, пожалуй, табак даёт промашку. Его вкус приглушённый и спокойный, сплетённый из разных нот в единое. Его не назовёшь сложным или интересным. Ноты хлеба из ржаной и пшеничной муки и древесные ноты с некоторым количеством сладости чуть превалируют, присутствует немного чернослива, совсем немного цитрусовой кислинки, но и только. Такое впечатление, что кавендиш заглушает ноты перика, которого и без того мало в этой смеси. К середине трубки отдельные ноты вкуса смешиваются настолько, что их становится очень сложно различить. Табак мягко курится с самого начала, но достаточно требователен к темпу курения, моментально теряя вкус и превращаясь в тлеющее полено. Смесь перегорает медленно и ровно в светло-серый пылеобразный пепел, оставляя в трубке некоторое количество влаги. 3 грамма флейка я выкурил примерно за 75 минут, не слишком обращая внимание на темп курения и не пользуясь дополнительно зажигалкой. При этом не могу сказать, чтобы я почувствовал какие-либо последствия в виде никотинового удара, из чего я делаю вывод, что крепость смеси несколько ниже средней. Послевкусие древесное, с лёгкой кислинкой, нестойкое.
Дым неплотный, имеет лёгкий древесно-фруктовый аромат, почти неразличим в комнате.
Что в итоге? Пожалуй, это первый табак, про достоинства и недостатки которого мне очень сложно написать. Это качественная, аккуратно сконструированная смесь, которая не содержит ни одного изъяна, будучи лишена, при этом, ярких вкусовых черт. Помня о том, что запах был достаточно ярким, я ожидал того же и от вкуса. Но во вкусе табак оказался лишён индивидуальности. Хотя, возможно, его индивидуальность проявилась именно в этом? Вкус, который можно описать как «вкус хорошего мягкого табака» – иногда этого вполне достаточно. Хотя, на мой взгляд, смесь вирджиния-перик не должна быть такой.

