146. Samuel Gawith - Scotch Cut Mixture

 

Бренд: Samuel Gawith

Производитель: Samuel Gawith

Тип: шотландская смесь

Состав: берли, вирджиния, латакия несладкий чёрный кавендиш

Ароматизация: виски, яблоко и кое-что ещё (читайте обзор)

Нарезка: ленточка

Крепость: средняя или чуть нижё (2-2.5 из 5)

Упаковка: жестяные банки по 50 граммов, а также вразвес

Статус: более не производится


Описание производителя: «Смесь Scotch Cut - одна из оригинальных смесей Samuel Gawith. Сбалансированный набор вирджиний, берли, латакии и нашего собственного имперского черного кавендиша придает Scotch Cut полный вкус, но при этом среднюю крепость.»


К покупке этого табака меня подтолкнул тот факт, что в стране начались перебои с поставками других смесей. Почитав отзывы и оценив ситуацию на рынке, я купил две коробки, по 250 граммов каждая, и решил отложить их «на чёрный день». Любопытство заставило меня открыть одну из них примерно через полгода после покупки.


Внешний вид: балк в 250 граммов, упакованный в картонную коробку, разумеется, не содержал никаких дат выпуска. Акцизная марка указывала на 3 квартал 2016 года, и я готов поверить в эту дату – табаки в балках к нам не завозили очень давно. Почти однотонная смесь достаточно широко нарезанных ленточек коричневого цвета, в которой выделялся практически чёрный кавендиш. Табак чуть суховат, но, это ему не повредило, а, скорее, наоборот. Он великолепно набивается в трубку.


Запах: открыв балк, я ощутил достаточно жёсткий и плотный запах… свиных шкварок! С годами чёрный несладкий английский кавендиш от Samuel Gawith, «аромат» которого мне уже был ранее знаком, совершенно вытеснил все остальные ноты. Табаку пришлось перекочевать в банку и отлежаться в ней пару месяцев с регулярным проветриванием. Только после этого я смог ухватить хоть какое-то подобие лёгкой ароматизации, похожей на дешёвый яблочный сидр (производитель утверждает, что это яблоко и виски), а также ноты табака. Все табачные запахи были надёжно скрыты под запахом несладкого британского кавендиша и проявились лишь минут через десять проветривания на сквозняке - замшевый запах латакии и её, почти незаметная здесь, торфяная копчёность, мягкие сенные ноты, лёгкая землистость, заметные древесные тона и наконец, упомянутая мной ранее ароматизация. Слегка обескураженный, я закрыл глаза, и в моём воображении возник стакан Johnny Walker, разбавленный яблочным соком, рядом с которым стоит сковорода с жареной копчёной свининой. И пойло, и закуска были так себе. Я набил трубку и приготовился к худшему.


Вкус: разумеется, запах свиных шкварок из кавендиша можно выветрить. Но удалить их вкус из табака невозможно. Поэтому я не сильно удивился, обнаружив ноту обжаренного копчёного свиного жира на языке. Но в обрамлении нот табака она не раздражала: чуть сладковатые печёные фрукты, лёгкая землистость, немного дерева и орехов, легчайшая винная нота – всё это вместе было достаточно сбалансировано, хотя и очень просто. Пожалуй, даже Peterson Old Dublin, близкий по составу к этому табаку, имел более сложный вкус. К середине трубки вкус немного меняется: сладость уходит, древесные и мясные ноты выходят на передний план, но не доминируют. Табак имеет лёгкую шероховатость во вкусе, пропадающую к середине трубки, не кусает язык, курится медленно, очень сухо, прохладно, и достаточно терпим к перегреву. Крепость средняя или чуть ниже – в очень больших трубках возможен никотиновый удар. Послевкусие сладковато-кислое с древесным оттенком, не яркое, но достаточно стойкое. Табак не оставляет влаги в трубке, перегорая в почти белый пепел, который, тем не менее, содержит некоторое количество тёмных фракций.


Дым от табака напоминает своим запахом жареный на сковороде эскалоп (удивительно, нет?). Он достаточно стойкий в помещении, но в нём практически нет торфяных нот латакии, которые раздражают окружающих.


Что в итоге? Прежде всего, это табак не для всех. Его странные запах и вкус способны отпугнуть изрядное количество трубокуров, а при регулярном курении под него наверняка понадобится отдельная трубка. Он очень прост на вкус, и способен быть неплохим повседневным табаком – особенно, если Вы живёте в одиночку или работаете где-то на природе, имея возможность не заботиться о запахе в своём доме. Я же курю его под настроение, и всерьёз задумался о том, куда деть второй балк этого добра. Говорят, его перестали выпускать, так что, возможно, с годами он приобретёт некоторую коллекционную ценность. Кто знает? По крайней мере, этого табака мне хватит надолго.