Бренд: Peterson/Rattray
Производитель: Peterson – STG (ранее - Kohlhase & Kopp), Rattray - Kohlhase & Kopp
Тип смеси: вирджиния-берли
Состав: берли, вирджиния
Ароматизация: слива
Нарезка: флейк
Крепость: выше средней (3 из 5)
Упаковка: жестяные банки под вакуум по 50 граммов
Статус: производятся (хотя, по некоторым данным, выпуск University Flake прекращён)
С того момента, как я узнал, что после перевода производства табаков Peterson на мощности Orlik/STG хитрым и предприимчивым немцам из Kohlhase & Kopp удалось сохранить рецептуру почти всех табаков линейки и начать их производство под новыми именами в линейке Rattray, меня не покидало желание устроить им «очную ставку» и сравнить. В отличие от более поздних экспериментов в попытке воссоздать смеси Dunhill под линейкой Robert McConnell Heritage, здесь имело место практически прямое копирование рецептуры. Желание стало осуществимо, когда ко мне приехали на обзор несколько банок табака Rattray. Кроме того, я добрал некоторое недостающее количество табаков Peterson – как немецкого, так и датского производства – из тех, у которых жадные датчане не поменяли рецептуру, как это случилось с Irish Flake и Irish Oak (который даже пришлось переименовать – настолько сильны были отличия). Все эти приготовления дали мне возможность для создания целого цикла обзоров, которые вполне логично было назвать «Войны клонов». Сегодняшним героем является Peterson University Flake, оказавшийся у меня сразу в трёх вариантах: квадратная банка 2010 года производства Kohlhase & Kopp (далее – UF K&K), его брат-близнец Rattray Wallace Flake образца 2022 года (далее – WF) и банка University Flake от Scandinavian Tobacco Group, выпущенная в августе 2021 года (далее – UF STG).
Внешний вид: в целом, все табаки похожи друг на друга, представляя собой изумительно качественно нарезанный флейк из нескольких вирджиний различной обработки и бёрли. Придраться можно лишь к UF STG, чей чуть более тёмный оттенок выдаёт более высокую влажность. И действительно, UF STG наощупь имеет явно осязаемое присутствие глицерина и пропиленгликоля, чего нельзя сказать о двух других табаках. UF K&K ещё и подсох немного за время хранения, его пластинки стали не такими плотными, однако, форму сохранили. В целом, все три табака оставили хорошее впечатление, хотя UF STG стоит немного подсушить.
Запах: вот тут-то и начинаются первые различия. Попробую описать разницу в аромате.
UF K&K: пахнет, как хороший сливовый бисквит, лежащий на деревянной разделочной тарелке – каждая нота аромата вплетается в общий букет, все вместе они создают потрясающую воображение гармонию, это буквально хочется съесть. Очень сложно выделить нюансы аромата, хотя, конечно, слива мягко превалирует, создавая общий фон при поддержке нот бисквитного теста с почти неуловимым прикосновением ванили и корицы. Что же касается берли, то он почти не проявляет себя, присутствуя лишь в виде мягких древесных и ореховых нот на дальнем плане.
WF: напоминает тирольский пирог со сливой – он не может похвастать такой гармонией в запахе, однако, все ноты аромата, хотя и не составляют единое целое, воспринимаются вполне уместно и с нужной интенсивностью. Слива, разумеется, главенствует, находясь несколько в отрыве от остального букета. Кроме того, хлебные ноты здесь несколько другого свойства, не такие мягкие и воздушные, а ваниль и корица почти не чувствуются. Древесно-ореховые ноты берли, такие же чуть отстранённые, как и в случае с более зрелым табаком, но всё же более ощутимы. Возможно, со временем общий аромат WF мог бы составить достойную конкуренцию 12-летнему оригиналу, став более мягким и цельным. Но для свежей банки, да ещё и копии - великолепно.
UF STG: это порция бабушкиного сливового варенья, украденная старой деревянной ложкой прямо из банки, открытой для пирога, к которому, увы, ещё даже не замесили тесто. Запах сливы более яркий, резковатый, мне также удалось почувствовать лёгкую ноту патоки. Древесные ноты берли тоже более заметны, более того – в общий аромат пробивается и нотка грецкого ореха. А вот хлебные ноты вирджинии, увы, подкачали – они почти не чувствуются в запахе за счёт более яркого сливового аромата и нот берли. Кроме того, растерев табак в руках, мне удалось уловить лёгкий запах сена, но хлебная нота осталась столь же невнятной и малозаметной.
Вкус: в этом аспекте различия тоже имеются.
UF K&K: изначально чуть более сухой по вкусу, чем ожидалось от такого запаха, табак быстро добирает сладость и уже через пару минут полностью соответствует своему аромату. Спокойные бисквитные ноты в обрамлении со сливой находятся в гармоничном равновесии, задавая основу. Древесные и ореховые тона берли едва заметно поддерживают их, дополненные очень лёгким привкусом корицы, сходство с которой увеличивает тот факт, что мне табак чуть-чуть вяжет язык. Однако, общий вкус смеси поразительно мягкий, без каких-либо шероховатостей. По мере курения берли прибавляет ореха, догоняя по интенсивности древесные ноты, но не выходит из тени основного, сливового бисквитного вкуса. Странное (для меня) дело – в этой смеси он меня совершенно не беспокоит, оставаясь второстепенным игроком, но будучи, тем не менее, хорошо заметен. Что интересно: какую бы набивку я не пробовал, вкус табака оставался спокойным, не становясь ярче. Табак курится прохладно, сухо и медленно, перегорая в пылеобразный светло-серый пепел. Я не рисковал, и набивал в трубку лишь одну пластинку флейка, но табак всё равно показался мне крепче среднего. Отдельно могу сказать, что и в бентах, и в прямых формах табак имеет практически одинаковый вкус. Послевкусие фруктово-древесное, чуть вяжущее, мягкое, но достаточно стойкое.
WF: поразительно, но вкус табака практически полностью соответствует его запаху. Чуть масляные ноты сладковатого песочного теста, немного выбивающийся, но всё равно очень мягкий сливовый привкус, едва заметное присутствие корицы и лишь самая малость древесных и ореховых нот на дальнем плане. По мере курения древесные и ореховые ноты во вкусе чуть возрастают, оставляя первый план вирджинии вкупе со сливовым наполнением. Вкус табака чуть слаще, чем у оригинала. Я курил WF и целиком, и разламывая, и должен сказать, что в разломанном виде он немного ярче, что логично. Табак курится прохладно, сухо и медленно (а в случае курения пластинок целиком – очень медленно), перегорая в совершенную пыль светло-серого цвета. Он в достаточной мере терпим к новичку, хотя при слишком горячем курении сливовый оттенок пропадает первым. Стоит также учитывать тот факт, что крепость WF несколько выше средней – набив полторы пластинки в трубку, в конце я почувствовал никотиновый удар, мягкий и лёгкий, но вполне ощутимый. Табак, так же, как и оригинал, имеет практически одинаковый вкус как в прямых трубках, так и в бентах. Плюс к этому, его послевкусие также практически не отличается от оригинала – фруктово-древесное, чуть вяжущее, мягкое и достаточно стойкое.
UF STG: древесные и ореховые ноты берли во вкусе этого табака более явные, чем в более ранних версиях, а сладость куда менее заметна. Да и сам вкус существенно более простой и гораздо больше напоминающий обычную смесь вирджиния-берли, поскольку сливовые тона становятся малозаметными уже к середине трубки, подменённые проявляющимися травяными и – наконец-то! – хлебными нотами вирджинии. К тому же, сам табак в начале курения существенно более требователен к темпу курения, и имеет определённую «шероховатость» во вкусе, хотя к середине трубки он и становится мягче. Табак курится чуть более горячо, перегорая в пепел серого цвета. Крепость табака выше средней, как и в двух предыдущих вариантах, а вкус также неизменен в разных трубках.
Дым от UF K&K и WF имеют практически одинаковый запах. От курения табака создаётся роскошная атмосфера в комнате – чуть сладковатая, с ароматом дерева и всё той же сливы. Достаточно устойчивая, но неплотная. Дым от UF STG имеет более выраженный древесный запах с оттенком золы. Назвать его роскошным сложно, но он не раздражает.
Каков итог? Далее – как всегда, исключительно моё мнение. Прежде всего, все уверения о том, что Kohlhase & Kopp произвёл некий «твикинг» рецептуры, попавшей к нему в руки, я бы назвал несостоятельным. Да, Wallace Flake из свежей банки имеет немного другой вкус и аромат, но эти нюансы настолько незначительны, что я почти уверен: если бы мне в руки попала банка Rattray Wallace Flake хотя бы 7-летней давности, я вряд ли различил бы в слепом тесте, где какой табак, хотя я знаю University Flake достаточно хорошо. Безусловно, выдержанная 12 лет версия University Flake от Kohlhase & Kopp смотрится в нашем противостоянии более выигрышно. Но её уже не производят, хотя время от времени кое-где на вторичном рынке всплывают старые запасы. Если вам попадётся такая банка – прикоснитесь к легенде, она того стоит. Что же касается двух оставшихся на рынке вариантов, то Wallace Flake значительно более интересен, чем нынешний University Flake от STG, сохранивший своё имя, но лишившийся шарма исходного рецепта. Всё говорит о том, что состав нынешней версии явно был несколько изменён по сравнению с оригиналом, и это явно не пошло ему на пользу. Что же касается Wallace Flake, то, если появится возможность, я запасу банку-другую, чтобы открыть их лет через десять и проверить, будет ли выдержанный табак похож на оригинал.

