Бренд: Wilke Pipe Tobacco
Автор: John Brandt
Производитель: Wilke Tobacco
Тип: шотландская
Состав: бёрли, вирджиния, кавендиши, латакия
Ароматизация: нет
Нарезка: ленточка
Упаковка: на вес
Крепость: чуть выше средней (3 из 5)
Статус: производится
Мне крайне приятно, что свой первый год обзоров табака (которых за год написано, по моим подсчётам 70), я заканчиваю именно этим обзором. Эту смесь я просто обязан был попробовать, поскольку она впервые была создана специально для группы, в которой общаются любители Ирландии и трубок Peterson, “Pipe Smokers of Ireland”. Поэтому, когда появилось объявление, что смесь готова, я, несмотря на то, что официально пересылка табака в Россию, вроде бы, запрещена, сделал пробный заказ на 4 унции этого табака, оплатил его, мысленно распрощался с деньгами и стал ждать. Спустя полтора месяца мне, почти потерявшему к тому моменту надежду, пришло извещение, что моя контрабанда прибыла. К этому времени я уже навёл справки во многих местах и выяснил, что прохождение табака для личного использования через границу – почти всегда выигрышная лотерея, если не жадничать и не заказывать более 250 граммов в месяц. К слову, это даёт мне надежду попробовать многие смеси, которые редко бывают на нашем рынке, а то и вовсе отсутствуют. Но вернёмся к герою нашего обзора.
Внешний вид – нарезка крупной ленточкой. Смесь не выдерживалась, поэтому все сорта табака сохраняют свой цвет, от лимонного до почти чёрного – и очень хорошо различимы. Описание подсказало, что латакии здесь около половины, а внешний вид подтвердил этот факт. Я опасаюсь «латакиевых бомб», но не для того я ждал этот табак полтора месяца, чтобы смотреть на него.
Запах. В целом, результат я могу назвать ошеломляющим. Я не знаю, какую киприотскую латакию и где брал автор, но, учитывая тот факт, что, по известным мне данным, её в рецептуре едва ли не половина, я ожидал мощнейший латакиевый взрыв. Однако, этого не произошло. Лёгкие ноты дёгтя, дыма и дублёной кожи гармонируют с нотами сена, хлеба и, почему-то, черешни. Куда менее заметную роль играют аромат лесного ореха и запах земли от бёрли. Дополняется всё это слабой фруктовой кислинкой, небольшим количеством чабреца и каплей мёда.
Вкус. Смесь безусловно, даёт понять, кто тут главный - сладковато-копчёная латакия. Однако, её количество и напор сильно сглаживаются кавендишами, которые привносят ягодные и винные ноты в основу букета, приправив основу каплей тёмного мёда и крошкой душистого перца. Слабо ощутимые ноты вкуса вирджиний – хлеб, сено, карамель с лимоном – чуть нарастают в процессе курения, вплетаясь в ансамбль латакии и кавендиша. Бёрли же, к моему удовольствию, почти не проявляет себя, давая лишь лёгкую землистость на языке да едва заметный ореховый привкус. Табак изначально имеет лёгкую шероховатость, но уже ко второй трети трубки она пропадает, и вас ожидает чрезвычайно мягкое курение. Тем не менее, я должен признать, что, несмотря на мягкость и достаточно игривый вкус, смесь совершенно не стоит относить к «десертным». Это полновесный табак с крепостью чуть выше средней, который уже в больших трубках способен напомнить о том, что такое никотиновый удар (к огромному моему сожалению, так как именно в больших трубках эта смесь раскрывается лучше всего). Смесь курится прохладно, перегорая в светло-серый пылеобразный пепел и оставляя в трубке каплю-другую влаги. Послевкусие табака - сладковато-древесное, с лёгким оттенком копчёности.
Дым имеет тот же аромат, что и основные ноты табака – сладко-копчёный, достаточно лёгкий, он заполняет комнату своим ароматом надолго.
Итог: я в восхищении! Я готов курить только эту смесь на завтрак, обед и ужин, и совершенно точно буду заказывать её снова. Бёрли в ней меня не раздражает, его ровно столько, сколько я считаю для себя приемлемым. Кстати, моя жена, которая, неожиданно для женщин, курит английские смеси и любит виски из Айлей, подсказала мне очень хорошее сравнение. «Ты словно куришь Lagavulin!” – сказала она, попробовав Hearth of Galway, и сочетание этой смеси с вышеназванным виски оказалось просто идеальным.
Комментарии