199. Stanislaw – Luxury Car Mixture

 



Бренд: Stanislaw

Производитель: Kohlhase & Kopp

Тип смеси: кроссовер

Состав: берли, вирджиния, кавендиш, латакия

Крепость: ниже средней (2 из 5)

Ароматизация: Мед, фрукты

Нарезка: микс (как попало)

Упаковка: балк в кисетах по 40 и 100 граммов, а также банки под вакуумом по 50 граммов

Статус: производится

Описание: Табак для трубки Stanislaw Luxury Car Mixture – это замечательная табачная смесь с невероятно мягким вкусом и утонченным ароматом меда и высушенных на солнце фруктов, которые привносит в эту смесь приготовленный по специальному рецепту темный Кавендиш. Добавление в табак ароматной дымной Латакии делает вкус и аромат этого трубочного табака поистине непередаваемым и оригинальным. Поджаренный Берли наполняет вкус табака глубиной и добавляет крепости, а отборные листья Светлой Вирджинии наполняют вкус естественной сладостью, подчеркивая фруктовый аромат дыма. Такая комбинация выдержанных табаков способна подарить непередаваемые ощущения курильщикам трубки!

Идя навстречу многочисленным просьбам сделать обзор на другие табаки пана Йозефа Станислава, имеющиеся на нашем рынке, я прикупил несколько кисетов лучшей из его серий, “Cars”. Утверждается, что эта серия явилась ответом на желания трубокуров получить в бюджетном сегменте нечто похожее на табаки Rattrays и Sillems. В частности, смесь Luxury Car, по утверждению маркетологов Stanislaw, сделана по образу и подобию известного и популярного табака Sillems Black, который является достаточно дорогим в линейке Kopp, а потому вызывает вполне резонное желание получить что-то похожее за меньшую сумму. Мне сложно говорить, насколько подобие похоже на оригинал, поскольку я не пробовал табаки Sillem's.

Внешний вид: нарезанная как попало смесь табаков вирджинии (пара сортов, один из которых совсем свежий, на грани с неферментированным, яркого и светлого цвета), берли, кавендиша и относительно небольшого количества латакии. Судя по наличию очень светлой вирджинии, а также тому, что в запахе отдельных хлопьев табака присутствуют основные, привычные их сорту, ноты, производитель обрабатывал соусом только кавендиш, а затем слегка сбрызнул готовую смесь натуральным ароматизатором. Впрочем, «слегка» - мягко сказано. Готовая смесь получилась очень влажной, табак оставил в трубке некоторое количество влаги даже после часа сушки на воздухе.

Запах: мощная медово-фруктовая нота перекрывает все остальные запахи, и приходится хорошенько принюхаться, чтобы почувствовать намёк на латакию, представленную здесь лишь лёгкой копчёностью и слабым запахом кожи. Собственные ноты кавендиша надёжно запечатаны под медово-фруктовым соусом, а вот цитрусовые и древесные ноты вирджинии, как и ореховые ноты берли, можно уловить после четверти часа проветривания табака или если растереть в пальцах отдельные хлопья. Но какие-либо изящные полутона в общем запахе почувствовать просто невозможно.

Вкус: изначально резкая нота дерева и кисловатый вкус вирджинии выдают сырьё не слишком высокого качества. Однако, большое количество кавендиша, обильно приправленного медово-фруктовым соусом с винным оттенком, быстро сглаживает общее впечатление, не давая раскрываться или выступать вперёд естественным табачным нотам. Именно соус и чувствуется на протяжении почти всего курения основным вкусом, остальное затёрто на задворки, включая землистые тона берли, и латакию, от которой остался лишь намёк на мясной вкус. При этом, влажность табака такова, что в свежем виде смесь норовит потухнуть, и потому провоцирует затянуться покрепче, что добавляет резкости во вкус и риска обжечь язык. Постепенно латакиевые ноты во вкусе нарастают, приходит копчёность и более плотные древесные тона. Соус же немного уходит, однако всё ещё даёт о себе знать фруктовой сладостью и мёдом. Вкус несколько сглаживается и обретает цельность букета лишь к середине трубки, для прямых трубок, и ещё позже – для бентов. Крепость табака ниже средней, трубка большого размера не доставила никаких затруднений. Послевкусие крайне невыраженное, древесно-фруктовое.

Дым от табака имеет неяркий древесно-торфяной запах, достаточно быстро рассеивающийся в комнате.

Что в итоге? Да простят меня любители «машинок», но выше оценки «посредственно» этой смеси я поставить не готов. Резкая, достаточно бюджетная основа, хорошо залитая соусом, больше напоминает датские смеси и Погар, чем что-то стоящее, что я готов курить на регулярной основе. У меня осталось ещё примерно половина от кисета, и я безо всякого сожаления отдам её кому-нибудь. Надеюсь, впрочем, что другие «машинки» понравятся мне больше.