Cornell & Diehl – Small Batch - Folklore

 


Бренд: Cornell & Diehl

Серия: Small Batch

Автор: Jeremy Reeves

Производитель: Cornell & Diehl

Тип смеси: на основе вирджинии

Состав: вирджиния, кавендиш, кентукки, перик, сигарный лист

Ароматизация: умеренная (красное вино, возможно - пряности)

Нарезка: «крошащийся пирог»

Крепость: средняя или чуть ниже (2-2.5 из 5)

Упаковка: брикет, упакованный в вакуум, весом в 1 фунт (454 грамма)

Статус: ограниченная серия, малый тираж

Версия 2022 года (выпущена тиражом 1000 штук): Фольклор - объединяет пять различных сортов  огневой сушки: Оранжево-красный лист 2019 года, Canadian Brights 2017 года, более глубокий красный лист 2017 года, и, пожалуй, самый особенный сорт 2020 года North Carolina tips - тот же самый лист с содержанием сахара 13,53%, который C&D использовали в Carolina Red Flake with Perique. Эти первоклассные, естественно сладкие вирджинии дополнены деликатными аккомпанементами из настоящего перика Сент-Джеймсского прихода, слегка подвяленного Кентукки и экзотического листа Кастури 2015 года. Спрессованный и нарезанный в 16-унциевый пирог, результат - экзотическая смесь, уникальная в своем представлении и богатая ароматом, предлагающая ноты сладких фруктов, цитрусовых, согревающих специй и древесных оттенков.

Версия 2023 года (выпущена в количестве 3000 штук): В Folklore представлены пять различных сортов огневой сушки: глубокий красный лист 2017 года, более светлый оранжево-красный лист 2019 года, лимонный канадский Brights 2019 года, а также специальный отбор 2022 года из Северной Каролины - великолепно насыщенный лист с содержанием сахара 13,53%, обладающий исключительным телом и характером. Эти первоклассные, естественно сладкие вирджинии дополнены деликатными аккомпанементами из чистого, подлинного St. James Parish Perique с эксклюзивной фермы Cornell & Diehl, 31 Farms, слегка копченого Kentucky 2019 года и экзотического индонезийского листа Kasturi 2015 года. Спрессованный и нарезанный в 16-унциевый пирог, в результате получилась манящая, завораживающая смесь, уникальная в своем представлении и богатая ароматом, предлагающая ноты сладких фруктов, цитрусовых, согревающих специй и древесных оттенков.

Данный обзор сделан на версию 2023 года.

Зима заканчивается. Началась масленичная неделя. И я решил взять для обзора что-то необычное и праздничное, подходящее случаю. По счастью, некоторое время назад мне удалось добыть половину брикета Folklore, который компания Cornell & Diehl выпускает ограниченным тиражом в очень большой упаковке раз в год. К слову, у одного из добрых самаритян, которых можно найти через Телеграм, ещё имеется в наличии пара фунтовых брикетов. И, хотя этот табак не относится к числу дешёвых, у вас есть возможность купить фунт в складчину и попробовать его.

Удивительно, но, несмотря на указание пяти сортов вирджинии, в описании приведены только четыре. По описанию легко понять, что основа из вирджиний, по сравнению с первым выпуском, осталась почти той же самой - вирджиния из Северной Каролины, несмотря на другой год урожая, даже совпадает по количеству сахара. Кастури тоже удалось найти на складе. А вот перик теперь добавляют эксклюзивный. Что же касается кентукки, про него я ничего не могу сказать.

Внешний вид: Табак нарублен очень мелко и затем плотно спрессован в плотный брикет «крошащегося пирога», в котором достаточно легко рассмотреть различные сорта, использованные для смеси. Несмотря на плотность и некоторую сухость, брикет хорошо ломается и практически не требует приготовления. Сушка также была излишней в моём случае, хотя можно списать данный факт на то, что табак, который мне достался, некоторое время провёл в негерметичной упаковке.

Запах: из банки - сухое красное вино, гвоздика, цитрус, вяленые фрукты (чернослив, изюм), пряности, чуть-чуть дыма. Если отщипнуть кусочек для набивки и растереть его, то в общий букет примешиваются древесные и хлебные ноты, но без сдобы. Кастури, перик и кентукки явно играют в общем аромате лидирующие ноты, оставляя вирджинии роль подложки. Однако общий букет слишком ярким не назовёшь, и ни одна из нот в нём не выделяется настолько, чтобы играть соло.

Вкус: первая затяжка обманчиво дала лишь ноты вирджинии и перика – смесь древесно-цитрусовых нот с некоторой сладостью, лёгким привкусом железа и сливовым оттенком. Однако, практически тут же к ним прибавились пряно-кисловатый привкус, лёгкая горьковатая миндально-ореховая нота, некоторое количество алкоголя. Чуть железистый перик и легчайший землистый дымный запах от сигарного табака довершают картину, которую хотел, скорее всего, передать Джереми: глинтвейн с костра, налитый в металлическую кружку. Общий вкус спокойный, в меру плотный и богатый. Табак очень быстро собрался в единый букет, сложный для описания, поэтому меня пришлось выкурить почти 50 граммов, чтобы иметь возможность уловить отдельные ноты. Количество кентукки очень невелико. Перик во вкусе быстро смешивается с другими табаками, добавленными в качестве приправы, однако очень хорошо чувствуется вместе с кастури на выдохе, щекоча ноздри и отдавая пряность. Не считая этого момента, табак не имеет каких-либо проблемных моментов или резких граней. Курится прохладно и медленно (но не тухнет), не кусается, умеренно терпим к перегреву, перегорает в светло-серую пыль без комков, оставляет немного влаги. Крепость средняя или чуть ниже – моя стандартная трубка для обзора не доставила мне особых хлопот, да и большую трубку я выкурил достаточно спокойно. Послевкусие слабое, сладковато-древесное.

Дым от табака имеет древесно-пряный аромат, лёгкий, но достаточно стойкий в комнате.

Что в итоге? Очень хороший табак, который прекрасно подойдёт в качестве десертного. Я очень давно хотел его попробовать, и рад, что мне, наконец, удалось найти достаточно, чтобы его хватило на пару лет.



Комментарии