Бренд: Cornell
& Diehl
Серия: Small
Batch
Автор: Jeremy
Reeves
Производитель:
Cornell & Diehl
Тип смеси: на основе вирджинии
Состав: вирджиния, кавендиш, кентукки, перик, сигарный лист
Ароматизация: умеренная (красное вино, возможно - пряности)
Нарезка: «крошащийся пирог»
Крепость: средняя или чуть ниже (2-2.5 из 5)
Упаковка: брикет, упакованный в вакуум, весом в 1 фунт (454
грамма)
Статус: ограниченная серия, малый тираж
Версия 2022 года (выпущена тиражом 1000 штук): Фольклор - объединяет
пять различных сортов огневой сушки:
Оранжево-красный лист 2019 года, Canadian Brights 2017 года, более глубокий
красный лист 2017 года, и, пожалуй, самый особенный сорт 2020 года North
Carolina tips - тот же самый лист с содержанием сахара 13,53%, который C&D
использовали в Carolina Red Flake with Perique. Эти первоклассные, естественно
сладкие вирджинии дополнены деликатными аккомпанементами из настоящего перика
Сент-Джеймсского прихода, слегка подвяленного Кентукки и экзотического листа
Кастури 2015 года. Спрессованный и нарезанный в 16-унциевый пирог, результат -
экзотическая смесь, уникальная в своем представлении и богатая ароматом,
предлагающая ноты сладких фруктов, цитрусовых, согревающих специй и древесных
оттенков.
Версия 2023 года (выпущена в количестве 3000 штук): В
Folklore представлены пять различных сортов огневой сушки: глубокий красный
лист 2017 года, более светлый оранжево-красный лист 2019 года, лимонный
канадский Brights 2019 года, а также специальный отбор 2022 года из Северной
Каролины - великолепно насыщенный лист с содержанием сахара 13,53%, обладающий
исключительным телом и характером. Эти первоклассные, естественно сладкие
вирджинии дополнены деликатными аккомпанементами из чистого, подлинного St.
James Parish Perique с эксклюзивной фермы Cornell & Diehl, 31 Farms, слегка
копченого Kentucky 2019 года и экзотического индонезийского листа Kasturi 2015
года. Спрессованный и нарезанный в 16-унциевый пирог, в результате получилась
манящая, завораживающая смесь, уникальная в своем представлении и богатая
ароматом, предлагающая ноты сладких фруктов, цитрусовых, согревающих специй и
древесных оттенков.
Данный обзор сделан на версию 2023 года.
Зима заканчивается. Началась масленичная неделя. И я решил
взять для обзора что-то необычное и праздничное, подходящее случаю. По счастью,
некоторое время назад мне удалось добыть половину брикета Folklore, который компания Cornell & Diehl выпускает
ограниченным тиражом в очень большой упаковке раз в год. К слову, у одного из
добрых самаритян, которых можно найти через Телеграм, ещё имеется в наличии пара
фунтовых брикетов. И, хотя этот табак не относится к числу дешёвых, у вас есть
возможность купить фунт в складчину и попробовать его.
Удивительно, но, несмотря на указание пяти сортов вирджинии,
в описании приведены только четыре. По описанию легко понять, что основа из
вирджиний, по сравнению с первым выпуском, осталась почти той же самой - вирджиния
из Северной Каролины, несмотря на другой год урожая, даже совпадает по
количеству сахара. Кастури тоже удалось найти на складе. А вот перик теперь
добавляют эксклюзивный. Что же касается кентукки, про него я ничего не могу
сказать.
Внешний вид: Табак нарублен очень мелко и затем плотно
спрессован в плотный брикет «крошащегося пирога», в котором достаточно легко
рассмотреть различные сорта, использованные для смеси. Несмотря на плотность и
некоторую сухость, брикет хорошо ломается и практически не требует приготовления.
Сушка также была излишней в моём случае, хотя можно списать данный факт на то,
что табак, который мне достался, некоторое время провёл в негерметичной
упаковке.
Запах: из банки - сухое красное вино, гвоздика, цитрус, вяленые
фрукты (чернослив, изюм), пряности, чуть-чуть дыма. Если отщипнуть кусочек для
набивки и растереть его, то в общий букет примешиваются древесные и хлебные ноты,
но без сдобы. Кастури, перик и кентукки явно играют в общем аромате лидирующие
ноты, оставляя вирджинии роль подложки. Однако общий букет слишком ярким не
назовёшь, и ни одна из нот в нём не выделяется настолько, чтобы играть соло.
Вкус: первая затяжка обманчиво дала лишь ноты вирджинии и
перика – смесь древесно-цитрусовых нот с некоторой сладостью, лёгким привкусом железа
и сливовым оттенком. Однако, практически тут же к ним прибавились пряно-кисловатый
привкус, лёгкая горьковатая миндально-ореховая нота, некоторое количество алкоголя.
Чуть железистый перик и легчайший землистый дымный запах от сигарного табака
довершают картину, которую хотел, скорее всего, передать Джереми: глинтвейн с
костра, налитый в металлическую кружку. Общий вкус спокойный, в меру плотный и
богатый. Табак очень быстро собрался в единый букет, сложный для описания, поэтому
меня пришлось выкурить почти 50 граммов, чтобы иметь возможность уловить отдельные
ноты. Количество кентукки очень невелико. Перик во вкусе быстро смешивается с
другими табаками, добавленными в качестве приправы, однако очень хорошо чувствуется
вместе с кастури на выдохе, щекоча ноздри и отдавая пряность. Не считая этого
момента, табак не имеет каких-либо проблемных моментов или резких граней.
Курится прохладно и медленно (но не тухнет), не кусается, умеренно терпим к
перегреву, перегорает в светло-серую пыль без комков, оставляет немного влаги.
Крепость средняя или чуть ниже – моя стандартная трубка для обзора не доставила
мне особых хлопот, да и большую трубку я выкурил достаточно спокойно. Послевкусие
слабое, сладковато-древесное.
Дым от табака имеет древесно-пряный аромат, лёгкий, но
достаточно стойкий в комнате.
Что в итоге? Очень хороший табак, который прекрасно подойдёт
в качестве десертного. Я очень давно хотел его попробовать, и рад, что мне,
наконец, удалось найти достаточно, чтобы его хватило на пару лет.
Комментарии