241. Mac Baren - Stockton (Limited Edition, 2024)

 

 


Бренд: Mac Baren

Производитель: Mac Baren

Тип: вирджиния-кентукки

Состав: вирджиния, кентукки

Ароматизация: очень лёгкая (кленовый сироп в качестве связующего средства)

Нарезка: «монетки»

Крепость: средняя (2,5 из 5)

Упаковка: банки по 100 граммов под вакуумом (ранее выпускался и в 50-граммовых банках)

Статус: ограниченный выпуск

Смесь Stockton была впервые представлена компанией Mac Baren в 1953 году. Этот табак долгое время был флагманом линейки табаков Mac Baren и всегда находился несколько особняком. Первую банку Stockton я открыл почти 30 лет назад. Тогда его завозили к нам в 50-граммовых упаковках, стоил он дороже остальных, а попадался в продаже реже. Когда Mac Baren отодвинул Россию на задворки своего рынка и перестал поставлять сюда марки в нарезке монетками, Stockton пропал одним из первых. Затем, то ли в угоду новой линейке HH, то ли по каким-то ещё причинам, его стали производить всё меньше и реже. Дошло до того, что в 2024 году его выпустили ограниченным тиражом в 6000 банок. Несколько из них мне удалось купить, используя уже известные внимательному читателю контрабандные каналы.

Вокруг состава Stockton сломано немало копий. В частности, очень многие утверждают, что в его состав добавлен кавендиш, хотя на самом деле это не так. Некоторая часть кентукки при обработке действительно становится похожа на кавендиш и даже приобретает соответствующий вкус и запах, но это именно приобретённое свойство. Вот что пишет о смеси производитель: «Stockton — старейшина табаков Mac Baren Roll Cake. С момента своего появления в 1953 году он стал фаворитом многих курильщиков трубки. В соответствии со старыми традициями, связанными с табаком, производимым в жгутах, в составе этой смеси доминирует Вирджиния. Табаки, используемые в смеси, представляют собой цельные листья. Смесь состоит примерно из 60% табака Вирджиния из Северной Америки и 40% табака Dark Fired Kentucky. Натуральное содержание сахара в табаках Вирджиния придает Stockton легкую сладость, которая прекрасно уравновешивается копченым, несколько более дерзким вкусом табаков Dark Fired Kentucky. Dark Fired Kentucky — это табак сорта Берли, который после сушки на воздухе в обычном воздухе затем дополнительно сушат над дымом. Процесс копчения придает табаку пикантный копченый вкус, а завершающий штрих добавляется превращением табака в Кавендиш по мере конечной обработки. В результате смесь получается чуть кислой и сбалансированной по вкусу. Может показаться, что Stockton прост, поскольку состоит только из двух разных табаков, но это не так. Как и все смеси Mac Baren, Stockton также включает несколько разных табаков из разных регионов и округов. Идеально целый лист используется в качестве обертки для жгута, а наполнение состоит из более мелких, целых листьев как Вирджинии, так и Dark Fired Kentucky. Эти табаки скручиваются в веревку и хранятся неделями. Stockton характеризуется тем, что в каждом центральном глазке находится сердцевина из черного Dark Fired Kentucky. Темный табак приятно контрастирует со светлым золотистым табаком Virginia, а вкус представляет собой композицию сладости с дымным оттенком. Как и во всех пряденых табаках Mac Baren, добавляется только легкий слой кленового сахара, так что натуральный табак остается доминирующим вкусом. Когда курильщик трубки набивает свою трубку Stockton, он гарантированно наслаждается натуральным, удовлетворяющим вкусом. Это самое близкое, что может получить курильщик трубки к чистому табачному вкусу. Stockton — прекрасный образец трубочного табака, который курили столетия назад, что делает его ярким представителем старых традиций, лежащих в основе пряденых табаков».

Внешний вид: Табак представляет собой нарезку жгута, состоящего из нескольких соротов вирджинии и добавленного к ним кентукки. Нарезка монетками достаточно тонкая, но не слишком аккуратная. Из-за того, что производитель использует цельные листы, в монетках можно часто увидеть мелкие «подковки», получающиеся из твёрдой сердцевины табачного листа. При разминании они остаются целыми, будучи твёрже основной массы. Влажность табака приемлемая, я лишь немного подсушил его.

Запах: изначально всё перекрывала плотная нота знакомого кетчупа. Это было тем более удивительно, если учитывать, что ни в одном из прошлых выпусков я не помню этого запаха, куда более характерного для табаков Sutliff и McClelland. Возможно, это отличительная особенность Limited Edition 2024 года. Табаку пришлось отлежаться неделю до того момента, пока эта нота значительно выветрилась и ушла на задний план, освободив место для основного букета – плотного и достаточно яркого. Ржаной хлеб, тёмный изюм, горький шоколад, на втором плане – существенно более мягкие древесные ноты, сухофрукты. Очень лёгкий характерный запах кленового сиропа практически невозможно было уловить даже после проветривания.

Вкус: безусловно, 40% мягкого, дымного кентукки являются лидирующим игроком, даже учитывая, что часть его после обработки приобрела ноты, присущие несладкому кавендишу. Вирджиния, даже будучи в большинстве, не может конкурировать с кентукки в этой смеси, оказываясь лишь базой, на которой ярко чувствуются плотные дымные, миндальные, древесные ноты, в обрамлении хлебных нот, оттенённых черносливом, лёгкой сладостью, такой же лёгкой кислинкой. Но даже такой несложный букет ожидает трубокура лишь в самом начале. Вкус табака быстро собирается в единое целое, отбрасывая по мере курения второстепенные ноты, оставляя в доминанте плотные древесные и миндальные ноты с лёгкой сладостью и отдавая на ретрохейле очень лёгкую нотку кориандра. В самом начале табак критичен к темпу курения – он не терпит суеты, крайне быстро перегреваясь и грозя укусить при спешном курении. В процессе он становится более терпимым, но даже тогда перегрев разваливает букет, а вирджиния начинает горчить. Контролировать температуру можно по внешнему виду пепла – медленно тлеющий табак перегорает в светло-серый пылеобразный пепел без комков, быстрое курение даёт тёмный пепел, состоящий из комочков мелкой фракции. Крепость табака находится на уровне средней. Послевкусие древесное, чуть кисловатое, нестойкое.

Дым имеет достаточно яркий запах сандала и миндаля. Он весьма стойкий, хотя и не слишком плотный.

Что в итоге? Бывшая флагманская смесь Mac Baren явно создана для трубокуров со стажем, но может быть интересна и новичку, который хочет оценить всю прелесть качественных смесей вирджинии с кентукки. Учитывая последние события в мире производителей трубочного табака, я бы рекомендовал желающим попробовать её поторопиться с закупкой – следующего выпуска Stockton может и не быть. У меня на полке лежат ещё две банки Stockton и, зная, что смесь прекрасно стареет, я подожду их открывать.



Комментарии