Бренд: Dr. Pipe
Производитель: Doctor Pipe
(TW-Tobacco Way, Бразилия)
Тип: чистая вирджиния
Состав: вирджиния
Ароматизация: нет (по заявлению
авторов)
Нарезка: флейк
Крепость: чуть ниже средней (2 из
5)
Упаковка: банки по 50 граммов без
вакуума
Статус: производится
Я уже пробовал табак с таким
названием, когда пару лет назад он приходил в кисетах. Особого воодушевления
тогда он во мне не вызвал. На этот раз к нам приехал флейк в квадратных банках
с оформлением, подозрительно напоминающим Mac Baren.
Внешний вид: 50-граммовая банка
не упакована под вакуум, однако имеет индивидуальную запайку. Табак
представляет собой довольно аккуратно нарезанный флейк, оттенка прелой соломы
или корочки пшеничного хлеба. Присутствует некоторое количество табачной пыли,
а также нечто, оставляющее на пальцах чуть липкий след. Влажность, учитывая
отсутствие герметичности, несколько избыточна, мне пришлось сушить табак почти
час.
Запах: тёмный мёд, пыль, дерево, сено,
незначительное вкрапление хлебных нот. Учитывая, что при просушивании, медовые
ноты изрядно выветрились, я склонен признать их топпингом, который и оставлял
следы на пальцах вместе с табачной пылью.
Вкус: довольно простой, неяркий.
Травянисто-соломенные ноты, очень лёгкая пряность, чуть-чуть сладковатой патоки,
которая исчезает при малейшем перегреве. Древесные и хлебные ноты практически
отсутствуют, фруктовые ноты мне также обнаружить не удалось. Табак отдаёт
остротой на ретрохейле, но это не пряная острота перика, а достаточно
прямолинейная нота – словно пылинка чёрного перца попала в нос. Вкус скучен и
неизменен на протяжении всего курения, ни о каком сложном букете не идёт и
речи, да ему, собственно, и взяться неоткуда – кроме светлой бразильской
вирджинии в смеси больше ничего нет. Табак ровный, чуть грубоватый, тлеет медленно,
не разгорается, не кусается, перегорая в очень светлый мелкий пепел, но без
комков, почти не оставляет влаги. Крепость на уровне «немного не достаёт до
середины». Послевкусие соломенное, едва заметное.
Дым светлый, малозаметный, с
отдушкой тлеющей соломы.
Что в итоге? Вирджиния качеством
явно лучше погарской. Но и только. Этой вирджинии пошло бы на пользу
ферментироваться ещё пару лет, раз уж нет сырья из других источников – она хотя
бы немного добрала сахара и стала чуть помягче. Ещё лучше было бы после этого
сдобрить чем-то ярким – например, хотя бы, той же красной (или даже светлой) вирджинией
с Каролины. Но ни другой вирджинии, ни знающих
блендеров бразильцам пока не завезли. А при нынешнем положении дел можно было
бы не заморачиваться с прессом и нарезкой этого табака – лучше от этого он не
стал. Я искренне не понимаю восторга отдельных обозревателей на его счёт.
