266. Wellauer - Irish Oak

 

 

Бренд: Wellauer AG

Производитель: Kopp

Тип смеси: на основе вирджинии

Состав: берли, вирджиния, кавендиш, перик

Ароматизация: нет (по заявлению производителя)

Нарезка: ленточка

Крепость: немного выше средней (3 из 5)

Упаковка: жестяные банки под вакуум по 50 граммов

Статус: производится

Когда в Россию поступили табаки под этикеткой Wellauer, названия которых копировали известные табаки Peterson и Dunhill, меня посетила мысль - выпустить ещё одну серию обзоров под общим заголовком «Атака клонов». В особенности, моё внимание привлёк Wellauer Irish Oak. Дело в том, что оригинал этого табака авторства Peterson не производится уже почти 10 лет. У меня до сих пор сохранилась одна баночка Irish Oak 2011 года выпуска – примерно в те времена всё производство переехало на STG. Но тут я полистал свои архивы, заглянул на форумы трубокуров, задумался и понял, что не знаю, от какой рецептуры «Дуба» считать нулевую отметку.

Оригинальный рецепт Irish Oak имел в составе «оранжевую вирджинию из Зимбабве, тайский берли, подслащённый кавендиш и чёрный перик, созревавший в дубовых бочках из-под хереса». Если проследить эволюцию (называть этот процесс «деградацией» мне очень не хочется) рецепта со времён Мюррея, то ни один из последующих «Дубов» не является "тем самым" - слишком много значимого в табачном мире произошло после закрытия этой фабрики. Со временем каналы поступления сырья менялись, и на более новых этикетках географические названия исчезли. Оригинальный перик, скорее всего, тоже заменили на перик из Акадии, стерев из рецептуры упоминание о хересе, хотя, разумеется, бочки остались дубовыми (мне очень не хочется думать, что при производстве столь славного табака оптимизаторы опустились до того, что стали использовать мануфактурный перик). И говорить о том, что STG или Kopp производят ту же самую смесь, которой табак был 30 лет назад, увы, невозможно. Да и со вкусоароматическим профилем творился форменный цирк: несколько лет, которые прошли до перехода на производство STG, аромат и вкус смеси колебались, по утверждениям знатоков этой смеси, как пресловутая "невидимая линия партии". Взять какой-либо из них за эталон сложно, сами понимаете. Последняя же итерация, выпускавшаяся на STG, была уже очень далека от Мюррея по качеству сырья, хотя и оставалась весьма достойным повседневником, пока её не заменил странный рецепт с похожим названием Irish Cask, который я откровенно недолюбливаю.

Так что рецептура с эталоном оригинального вкуса, увы, потеряна для нас ещё лет двадцать назад, и нет никакого смысла открывать последнюю имеющуюся у меня банку Irish Oak, чтобы сравнивать эти табаки. Тем более, что вряд ли у кого-то в запасниках осталась баночка времён Мюррея – если такой счастливчик есть, пусть он откликнется, я с радостью куплю у него эту банку по сходной цене.

Что же касается героя нашего обзора, то на этикетке указано следующее: «Богатая смесь бразильской и африканской вирджинии с кавендишем и редким луизианским периком». Что интересно, о берли нет ни слова. Описание же, взятое с сайта, выдаёт несколько иной рецепт: «Смесь насыщенного, темного, крепкого, полнотелого табака Кавендиш. Добавление табака сортов оранжевой вирджинии из Зимбабве и ароматного тайского берли делает этот табак особенно мягким. Композиция созревает вместе со смешанным чёрным периком из долин Луизианы. Как предписывает традиция, табачные листья хранятся и выдерживаются в течение многих лет в дубовых бочках из-под хереса, что придает им изысканный дубовый аромат.» Описание явно взято от оригинального рецепта Irish Oak, производимого в «те самые времена», и с тех пор не менялось, но, прочитав его, можно подумать, что речь идёт о какой-то смеси на основе кавендиша. Импортёры же внесли дополнительную путаницу, убрав описание производителя, указав на банке тип смеси как «шотландский» и добавив в описание состава латакию, которой там, разумеется, и не пахнет.

Внешний вид: ленточка цвета двух оттенков молочного шоколада с редкими более тёмными вкраплениями. Кавендиша совсем немного, на перик, похоже, тоже поскупились. Иногда в смеси попадаются поленья. Ленточка немного более грубая, чем в мешке STG. Влажность чуть излишняя, табак пришлось подсушить с полчаса, но качество смеси хорошее – мыльности и/или пыли в ней нет.

Запах: бисквитное тесто с грецким орехом, немного грейпфрута, очень немного сливы, лёгкая пряная нота, капля йода и слабая сенная составляющая довершают букет. Должен отметить, что бисквит в этом табаке очень напоминает мне бисквит из University Flake времён производства K&K – похоже, немцы использовали в производстве тот же самый соус. Отдельно замечу, что часто встречающейся землистой ноты берли я в табаке не заметил. Что же касается сливового «соуса», то я ни в одной из инкарнаций Irish Oak его не припомню.

Вкус: пшеничный сдобный хлеб, немного грецких орехов, достаточно плотные древесно-таниновые ноты, перекрывающие землистый вкус почти полностью, очень лёгкая острота перика на ретрохейле, чуть-чуть сливы и цитруса. Слабый металлический привкус от перика, который был заметен практически во всех инкарнациях оригинального рецепта, в этой смеси отсутствует, что наводит меня на мысли о том, что перика действительно стало меньше, а бёрли – больше. Фактически, табак из сложного вапера превратился в сложный вабур с небольшой дозой перика и кавендиша. Крепость табака тоже изменилась – оригинал был более крепким, плотным и нажористым практически во всех своих ипостасях. Здесь же крепость чуть выше средней, и сам букет табака несколько более лёгкий. А вот необходимость внимания, которого требует смесь, никуда не пропала - курить табак следует неторопливо и осторожно, он очень быстро перегревает трубку и теряет вкус, начиная горчить. Частично показателем этого может являться пепел – у трубокура-торопыги он будет более тёмного оттенка с мелкими комками, тогда как трубокур, который не спешил, увидит в трубке пепел светло-серого цвета. И ещё я заметил, что этот табак почему-то любит прямые трубки, желательно – с относительно широкой чашей. Именно в прямом бильярде 20х40, который я обычно использую для обзоров, я получил более полную гамму вкуса. Табак оставляет в трубке немного влаги. Послевкусие древесное, чуть вяжущее язык.

Дым табака в комнате заметен, но не вызывает неудобства, имея запах тлеющего дерева с ореховым оттенком.

Что в итоге? «Надевать он стал пальто, говорят ему – не то…». Wellauer Irish Oak – очень хороший повседневный табак для опытного трубокура. Но (всегда есть это «но») сравнивать его с какой-либо из итераций оригинала бессмысленно. Это другой табак. Сливовые ноты, сократившееся количество перика и возросшее количество берли сделали из оригинального Irish Oak совершенно другую смесь.