Бренд: Wellauer AG
Производитель: Kopp
Тип смеси: на основе вирджинии
Состав: берли, вирджиния,
кавендиш, перик
Ароматизация: нет (по заявлению
производителя)
Нарезка: ленточка
Крепость: немного выше средней (3
из 5)
Упаковка: жестяные банки под
вакуум по 50 граммов
Статус: производится
Когда в Россию поступили табаки
под этикеткой Wellauer,
названия которых копировали известные табаки Peterson и Dunhill, меня посетила мысль - выпустить
ещё одну серию обзоров под общим заголовком «Атака клонов». В особенности, моё
внимание привлёк Wellauer Irish Oak.
Дело в том, что оригинал этого табака авторства Peterson не
производится уже почти 10 лет. У меня до сих пор сохранилась одна баночка Irish Oak 2011
года выпуска – примерно в те времена всё производство переехало на STG. Но тут я полистал свои архивы,
заглянул на форумы трубокуров, задумался и понял, что не знаю, от какой
рецептуры «Дуба» считать нулевую отметку.
Оригинальный рецепт Irish Oak имел
в составе «оранжевую вирджинию из Зимбабве, тайский берли, подслащённый кавендиш
и чёрный перик, созревавший в дубовых бочках из-под хереса». Если проследить
эволюцию (называть этот процесс «деградацией» мне очень не хочется) рецепта со
времён Мюррея, то ни один из последующих «Дубов» не является "тем
самым" - слишком много значимого в табачном мире произошло после закрытия
этой фабрики. Со временем каналы поступления сырья менялись, и на более новых
этикетках географические названия исчезли. Оригинальный перик, скорее всего,
тоже заменили на перик из Акадии, стерев из рецептуры упоминание о хересе,
хотя, разумеется, бочки остались дубовыми (мне очень не хочется думать, что при
производстве столь славного табака оптимизаторы опустились до того, что стали
использовать мануфактурный перик). И говорить о том, что STG или Kopp производят
ту же самую смесь, которой табак был 30 лет назад, увы, невозможно. Да и со
вкусоароматическим профилем творился форменный цирк: несколько лет, которые
прошли до перехода на производство STG, аромат и вкус смеси колебались, по утверждениям знатоков
этой смеси, как пресловутая "невидимая линия партии". Взять какой-либо
из них за эталон сложно, сами понимаете. Последняя же итерация, выпускавшаяся
на STG, была уже очень далека от Мюррея по качеству сырья, хотя и оставалась
весьма достойным повседневником, пока её не заменил странный рецепт с похожим
названием Irish Cask,
который я откровенно недолюбливаю.
Так что рецептура с эталоном оригинального
вкуса, увы, потеряна для нас ещё лет двадцать назад, и нет никакого смысла
открывать последнюю имеющуюся у меня банку Irish Oak, чтобы сравнивать эти табаки. Тем более, что вряд ли у
кого-то в запасниках осталась баночка времён Мюррея – если такой счастливчик есть,
пусть он откликнется, я с радостью куплю у него эту банку по сходной цене.
Что же касается героя нашего
обзора, то на этикетке указано следующее: «Богатая смесь бразильской и
африканской вирджинии с кавендишем и редким луизианским периком». Что
интересно, о берли нет ни слова. Описание же, взятое с сайта, выдаёт несколько иной
рецепт: «Смесь насыщенного, темного, крепкого, полнотелого табака Кавендиш.
Добавление табака сортов оранжевой вирджинии из Зимбабве и ароматного тайского
берли делает этот табак особенно мягким. Композиция созревает вместе со смешанным
чёрным периком из долин Луизианы. Как предписывает традиция, табачные листья
хранятся и выдерживаются в течение многих лет в дубовых бочках из-под хереса,
что придает им изысканный дубовый аромат.» Описание явно взято от оригинального
рецепта Irish Oak,
производимого в «те самые времена», и с тех пор не менялось, но, прочитав его,
можно подумать, что речь идёт о какой-то смеси на основе кавендиша. Импортёры
же внесли дополнительную путаницу, убрав описание производителя, указав на
банке тип смеси как «шотландский» и добавив в описание состава латакию, которой
там, разумеется, и не пахнет.
Внешний вид: ленточка цвета двух
оттенков молочного шоколада с редкими более тёмными вкраплениями. Кавендиша
совсем немного, на перик, похоже, тоже поскупились. Иногда в смеси попадаются поленья.
Ленточка немного более грубая, чем в мешке STG. Влажность чуть излишняя, табак пришлось подсушить с полчаса,
но качество смеси хорошее – мыльности и/или пыли в ней нет.
Запах: бисквитное тесто с грецким
орехом, немного грейпфрута, очень немного сливы, лёгкая пряная нота, капля йода
и слабая сенная составляющая довершают букет. Должен отметить, что бисквит в
этом табаке очень напоминает мне бисквит из University Flake времён
производства K&K –
похоже, немцы использовали в производстве тот же самый соус. Отдельно замечу,
что часто встречающейся землистой ноты берли я в табаке не заметил. Что же касается
сливового «соуса», то я ни в одной из инкарнаций Irish Oak его
не припомню.
Вкус: пшеничный сдобный хлеб, немного грецких орехов, достаточно плотные древесно-таниновые ноты, перекрывающие землистый вкус почти полностью, очень лёгкая острота перика на ретрохейле, чуть-чуть сливы и цитруса. Слабый металлический привкус от перика, который был заметен практически во всех инкарнациях оригинального рецепта, в этой смеси отсутствует, что наводит меня на мысли о том, что перика действительно стало меньше, а бёрли – больше. Фактически, табак из сложного вапера превратился в сложный вабур с небольшой дозой перика и кавендиша. Крепость табака тоже изменилась – оригинал был более крепким, плотным и нажористым практически во всех своих ипостасях. Здесь же крепость чуть выше средней, и сам букет табака несколько более лёгкий. А вот необходимость внимания, которого требует смесь, никуда не пропала - курить табак следует неторопливо и осторожно, он очень быстро перегревает трубку и теряет вкус, начиная горчить. Частично показателем этого может являться пепел – у трубокура-торопыги он будет более тёмного оттенка с мелкими комками, тогда как трубокур, который не спешил, увидит в трубке пепел светло-серого цвета. И ещё я заметил, что этот табак почему-то любит прямые трубки, желательно – с относительно широкой чашей. Именно в прямом бильярде 20х40, который я обычно использую для обзоров, я получил более полную гамму вкуса. Табак оставляет в трубке немного влаги. Послевкусие древесное, чуть вяжущее язык.
Дым табака в комнате заметен, но
не вызывает неудобства, имея запах тлеющего дерева с ореховым оттенком.
Что в итоге? «Надевать он стал
пальто, говорят ему – не то…». Wellauer Irish Oak – очень хороший повседневный табак для опытного трубокура.
Но (всегда есть это «но») сравнивать его с какой-либо из итераций оригинала бессмысленно.
Это другой табак. Сливовые ноты, сократившееся количество перика и возросшее количество
берли сделали из оригинального Irish Oak совершенно другую смесь.
