267. G.L. Pease - Original Mixtures - Haddo's Delight

 

Бренд: G. L. Pease

Автор: Gregory Pease

Производитель: Cornell & Diehl

Тип смеси: вирджиния-перик

Состав: берли, вирджиния, кавендиш, перик

Ароматизация: ром

Нарезка: ленточка

Крепость: средняя (2.5 из 5)

Упаковка: жестяные банки по 57, 227, 454 грамма

Статус: производится

Описание автора: «Это крепкая смесь, состоящая из нескольких сортов вирджинского табака с большим количеством перика. Не имеющий вкуса черный кавендиш из Грин Ривер и немного выдержанного на воздухе белого берли придают аромату полноту, плотность и дополнительную крепость. И, наконец, благодаря эксклюзивному процессу, смесь становится более темной и насыщенной, что придает ей тонкий аромат какао и сухофруктов. Вкус насыщенный, землистый, слегка сладковатый и интригующе пикантный, с оттенками инжира и изюма. Чудесная и беспрецедентная смесь для истинного любителя периков!»

Одна из самых старых регулярных смесей Грегори Пиза в августе отметила четвертьвековой юбилей. Будучи представлен как вапер, но с добавкой берли, кавендиша и рома, да ещё и проходивший некий «эксклюзивный процесс потемнения и купажирования», этот рецепт не мог не натолкнуть меня на мысль, что он может являться неким оммажем Грегори на Peterson Irish Oak, который имел такой же состав, но проходил, по словам создателей выдержку в бочках из-под виски. Времена изменились, Irish Oak переехал из Ирландии, а потом и вовсе покинул списки производящихся смесей. А Haddos Delihgt продолжал производиться.

Что же касается названия смеси, то я нахожусь в неведении относительно того, какой именно Хаддо имелся в виду. В Шотландии, в Абердиншире, есть Хаддо-хаус, находящийся в списке национальных достопримечательностей, и небольшой парк с озерцом, в котором ловится форель, поблизости. 


А в Канаде есть гора Хаддо (кстати, рядом с ней находится гора Абердин), 



а также озеро Хаддо, расположенное, как ни странно, примерно в 300 километрах от вышеназванной горы.


Если же брать в расчёт не только топонимы, то на ум приходит роман Сомерсета Моэма «Маг», в котором одним из персонажей и главным персонажем выступает оккультист, некромант и чёрный маг Оливер Хаддо. Известно, что этот персонаж был описан в качестве карикатуры на скандально известного Алистера Кроули, который в ответ написал критическую статью, подписав её псевдонимом «Оливер Хаддо» и обвинив Моэма в плагиате сразу нескольких произведений, включая "Остров доктора Моро" Герберта Уэллса. Сам Моэм утверждает, что не читал эту статью, замечая, однако, в своей автобиографии: "Осмелюсь сказать, это была довольно язвительная статья, но, вероятно, как и его стихи, невыносимо многословная."Впрочем, история умалчивает, чем завершились их разборки. Во всяком случае, в отличие от персонажа романа, Кроули прожил ещё почти сорок лет, да и Моэм, доживший до весьма почтенного возраста, вряд ли искал его смерти.

Так что вы можете сами выбирать, какое из «наслаждений» вам подходит больше – вид бескрайней глади озера или горной вершины, или же вожделение и желание курить эту смесь, граничащее с безумием, сравнимым с наваждением и "очарованием" чёрного мага.

Кадр из фильма "Маг" (1929 год, в роли Оливера Хаддо - Па́уль Ве́генер). 
Милашка, правда?


Внешний вид: двухунциевая банка имела дату «9 января 2021 года». За почти пять лет выдержки табак потемнел, приобретя цвет оттенков горького шоколада, но остался достаточно влажным, мне пришлось сушить его более получаса. Количество патоки чуть избыточно, она остаётся на пальцах при разминании. Нарезка табака – достаточно аккуратная ленточка, в которой попадаются отдельные мелкие хлопья.

Запах: даже спустя 5 лет – патока, слива, какао, чуть резкий запах спирта, явно были на первых ролях. Пряности и лёгкая древесная вирджиниевая основа, в сопровождении практически незаметной цитрусовой ноты и сухофруктов остались чуть в глубине. Что же касается типичных более плотных древесно-ореховых нот берли, то за пять лет в банке они были хорошо прикрыты остальным букетом.

Вкус: хорошей яркости, умеренно плотные древесные и винные тона, лёгкая сладость, немного землистого вкуса, совсем немного ореха, чуть горьковатая грейпфрутовая цедра и очень лёгкий металлический привкус перика скрываются в глубине. Землистые тона, которые отмечают в некоторых обзорах на свежий табак - в выдержанной банке, на мой взгляд, практически незаметен, проявляя себя только в послевкусии. Добротная, но не избыточная пряная нота перика на ретрохейле, хорошо сочетается с остальными нотами. Смесь достаточно быстро собирается в общий букет, представляющий собой почти типичный мягкий вапер средней крепости с лёгким алкогольно-ореховым оттенком. Табак курится ровно, не кусается, практически не перегревает трубку, перегорает в светлый пылеобразный пепел без комков, оставляя лишь незначительное количество влаги. В бентах винные ноты более заметны, нежели в прямых трубках. Послевкусие древесно-землистое, невыраженное.

Дым имеет орехово-землистый оттенок, заметен в комнате, но быстро выветривается.

Что в итоге? Пятилетний табак показал себя с самой хорошей стороны. Учитывая, что он продаётся, в том числе, и банками по 454 грамма, у меня велик соблазн заказать такую банку в момент распродажи и забыть про неё лет на десять. Единственное, что меня смущает – это его влажность, выдержит ли банка такой срок?